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cooking & recipe 갤러리입니다.

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제목 연잎쇠고기장조림
작성자 우연희 (ip:)
  • 평점 3점  
  • 작성일 2011-11-18 23:01:04
  • 추천 추천하기
  • 조회수 336

>> 재 료 <<

쇠고기 홍두께살 460g, 건표고 버섯 12송이,

메추리알 1판, 계란 3개, 꽈리 고추 1봉, 마늘 두줌..

대파1대, 양파 1개, 통후추 15알, 생강 세톨,

말린 연잎 중간 크기 1장..

★ 조림 소스 : 간장 5큰술, 국간장 2큰술, 맛술3큰술,

청주 2큰술, 유기농 황설탕 1큰술, 올리고당 2큰술..

육수 10컵, 표고 불린물 3~4컵+알파..

( 쿨캣네는 싱겁게 먹는 편이랍니다.

간은 입맛에 맞게 가감하시어용..^* )

쇠고기는 기름기가 적은 우둔살이나

홍두께살 부위로 준비합니다.

찬물에 30분 이상 담궈 누린내의 원인이 되는

핏물을 완전히 빼줍니다.

찬물을 14컵 정도 붓고 연잎, 생강, 월계수잎, 대파 흰대,

통양파를 넣어 30~40분 가량 삶아 냅니다.

중간 중간 떠오르는 불순물은 누린내의 원인이 되므로

반드시 깨끗이 걷어내 주세요.

그리고 쇠고기를 먼저 삶아낸 다음 간장 양념을 넣고

장조림을 만드셔야만 쇠고기가

질기거나 딱딱해지지 않고 부드럽습니다.

요고이 진짜 진짜 중요하다능..!!

별 세개 ★★★에 당구장※※ 빵빵 입네당..!!ㅋㅋ


건표고는 깨끗이 씻어 찬물에 충분히 불려 줍니다.

마늘은 꼭지를 자르고 꽈리 고추는

깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 줍니다.

메추리알은 미리 삶아 껍질을 벗겨 놓습니다.

쇠고기가 삶아지면 국물은 베보자기에

한번 걸러 맑은 육수만 받아 둡니다.

삶아낸 쇠고기는 먹기 좋은 크기로 대충 뜯어 둡니다.

표고 불린물과 육수를 섞은 다음..

분량의 간장 양념을 넣고 표고를 먼저 넣어 끓입니다..

표고가 어느 정도 익어가면 찢어둔 쇠고기와

메추리알과 계란을 넣어 함께 끓입니다.

국물이 1/3 정도로 줄어들면 마늘을 넣고 끓입니다.

마늘이 거의 익어가면 꽈리 고추를 넣고 끓여

꽈리고추가 거의 익으면 불을 끕니다.

(국물이 많은 것이 좋으시면 덜 졸이시거나

국물을 좀 더 보충해 주셔도 괜찮습니다.

요건 기호에 따라서~~^^*)

마늘이나 꽈리고추를 처음부터 넣어 끓이면

너무 푹~~익어버려 물컹하니 맛이 없습니다.

글구 상처가 조금이라도 난 계란이나 메추리알을 넣으면

끓으면서 풀어져 국물이 탁해지게 됩니다.

그러니 아깝다고 넣지 마시고 과감히 빼주시거나

입속으로 골인~ 해주셔야 됩니당..!! ㅎ

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